Program Unggulan SMA Negeri 3 Cimahi

Tanggal : 13-02-2017 15:27, dibaca 717 kali.

Program Unggulan SMA Negeri 3 Cimahi yang senantiasa terus menerus diaplikan dalam kehidupan sehari-hari adalah sebagai berikut :

1.  Sekolah Sehat
SMA Negeri 3 Cimahi dengan taman sekolah yang hijau, rindang, bersih dan nyaman serta dilengkapi dengan hotspot area mampu menciptakan pembelajaran yang nyaman dan menyenangkan. Lokasi sekolah terjangkau oleh kendaraan umum, jauh dari keramaian, kebisingan dan polusi udara. Pada tahun 2014 dan 2015, SMA Negeri 3 Cimahi berhasil menjadi juara 2 Sekolah Sehat tingkat Jawa Barat. Banyak indikator yang harus dipenuhi untuk menyandang predikat sekolah sehat, diantaranya adalah tersedianya sarana prasarana pendukung kebersihan yang memadai, pengelolaan sampah yang benar, saluran air, green house, tanaman obat, UKS, kegiatan PMR, kantin sehat, hidroponik, tempat ibadah yang memadai, lingkungan sekolah yang bersih dan nyaman.  Dengan disandangnya predikat sekolah sehat, maka seluruh warga sekolah senantiasa menjaga kebersihan lingkungan sekolah.

2.  Gerakan Literasi Sekolah
Dalam upaya menumbuhkan budi pekerti siswa, pemerintah melalui kemdikbud meluncurkan sebuah gerakan yang disebut Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Gerakan ini bertujuan agar siswa memiliki budaya membaca dan menulis sehingga tercipta pembalajaran sepanjang hayat.

GLS memperkuat gerakan penumbuhan budi pekerti sebagaimana dituangkan dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2015. GLS yang dilakukan di SMAN 3 Cimahi adalah kegiatan 15 menit membaca buku nonpelajaran sebelum waktu belajar dimulai pada jam ke-5 (setelah istirahat pertama). Kegiatan ini dilaksanakan untuk menumbuhkan minat baca peserta didik serta meningkatkan keterampilan membaca agar pengetahuan dapat dikuasai secara lebih baik. Materi baca berisi nilai-nilai budi pekerti, berupa kearifan lokal, nasional, dan global yang disampaikan sesuai tahap perkembangan peserta didik.

3 Kewirausahaan
Pada tahun pelajaran 2016-2017, SMA Negeri 3 Cimahi ditunjuk sebagai sekolah penerima bantuan pemerintah untuk melaksanakan program Sekolah Kewirausahaan.

Kewirausahaan di SMAN 3 Cimahi merupakan program untuk mengenal konsep kewirausahaan, pengembangan nilai-nilai kewirausahaan, latihan mengembangkan usaha, mendapatkan pengalaman praktis berwirausaha, menumbuhkan minat berwirausaha dan mengembangkan potensi berwirausaha. Oleh karena itu program kewirausahaan di SMA harus menjadi alternatif dalam mempersiapkan lulusan yang memiliki karakter jiwa wira usaha, mampu menerapkan dan mengelola peluang usaha serta mampu menyesuaikan diri agar berhasil dalam kehidupan bermasyarakat serta memiliki kemampuan untuk menghadapi persaingan global.

Dengan adanya program sekolah kewirausahaan, diharapkan peserta didik memiliki pengetahuan tentang cara berwirausaha, menjadi pribadi mandiri, kreatif, inovatif, dan siap menjadi wirausahawan yang handal.

4. Sekolah Ramah Anak
SMA Negeri 3 Cimahi ditunjuk pula sebagai Sekolah Ramah Anak, yaitu sekolah yang memberi kesempatan kepada siswa dengan harkat dan martabat kemanusiaan serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi, melibatkan siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan sosial. Guru berperan sebagai sahabat anak, membantu dalam segala hambatan dan kesulitan yang dihadapi anak. Hal ini merupakan aplikasi dari Sekolah Ramah anak Harapan Bunda SMAN 3 Cimahi yang mempunyai slogan : “Sekolahku..... Sahabatku...”.

5. Sekolah Model
Pada tahun pelajaran 2016 – 2017 SMAN 3 Cimahi mendapat amanah untuk menjadi Sekolah Model yaitu sekolah yang ditetapkan dan dibina oleh Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) untuk menjadi sekolah acuan bagi sekolah lain di sekitarnya dalam penerapan penjaminan mutu pendidikan secara mandiri.

Alhamdulillah di hadapan seluruh Ketua LPMP se-Indonesia, SMAN 3 Cimahi melalui proses seleksi dari 32 Sekolah Model se-Jawa Barat menjadi salah satu sekolah model yang terpilih ke Tingkat Nasional dalam laporan Profil Mutu SMA Negeri 3 Kota Cimahi. Laporan tersebut diserahkan secara langsung oleh Ketua LPMP Jawa Barat ke Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah (Ditjen Dikdasmen).

Demikianlah beberapa program unggulan di SMAN 3 Cimahi

Pengirim :