PPDB 2017Unpad
Bagaimana Program SMA Kewirausahaan di SMAN 3 Cimahi?
Pelayanan/Fasilitas SMAN 3 Cimahi thn. pelajaran 2016/2017, Favorit Anda?
UN Berbasis Komputer (UNBK)
LCD Projector setiap kelas
(Smart Kartu Pelajar) Absensi
E-Learning Pembelajaran Online
Hotspot tiap kelas
Kegiatan UKS di SMAN 3 Cimahi ?

:: Kontak Admin ::

PIN : yugo2588
24 May 2018

SEKOLAH MODEL SPMI SMAN 3 CIMAHI

Tanggal : 01/23/2018, 14:38:20, dibaca 90 kali.
Definisi sekolah model menurut Buku Juknis Dikdasmen, adalah sekolah yang ditetapkan dan dibina oleh LPMP untuk menjadi sekolah acuan bagi sekolah lain di sekitarnya dalam penerapan penjaminan mutu pendidikan secara mandiri; menerapkan seluruh siklus penjaminan mutu pendidikan secara sistemik, holistik, dan berkelanjutan, sehingga budaya mutu tumbuh dan berkembang secara mandiri  serta memiliki tanggungjawab untuk mengimbaskan praktik baik penerapan penjaminan mutu pendidikan kepada lima sekolah di sekitarnya.

Sekolah model dipilih dari sekolah yang belum memenuhi SNP untuk dibina oleh LPMP agar dapat menerapkan penjaminan mutu pendidikan di sekolah mereka sebagai upaya untuk memenuhi SNP. Pembinaan oleh LPMP dilakukan hingga sekolah telah mampu melaksanakan penjaminan mutu pendidikan secara mandiri. Sekolah model dijadikan sebagai sekolah percontoan bagi sekolah lain yang akan menerapkan penjaminan mutu pendidikan secara mandiri. Sekolah model memiliki tanggungjawab untuk mengimbaskan praktik baik penerapan penjaminan mutu pendidikan kepada lima sekolah di sekitarnya, sekolah yang diimbaskan ini selanjutnya disebut dengan sekolah imbas.

Kriteria Sekolah Model
Sekolah belum memenuhi SNP
Seluruh komponen sekolah bersedia dan berkomitmen untuk mengikuti seluruh rangkaian pelaksanaan pengembangan sekolah model.
Adanya dukungan dari pemerintah daerah.
Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di sekolah harus dilakukan oleh seluruh anggota sekolah yaitu kepala sekolah, guru, siswa dan staf sekolah sesuai tugasnya masing-masing. Ada lima tahapan siklus yang harus dilaksanakan yaitu:
Tahap pertama adalah memetakan mutu sekolah dengan berpedoman pada EDS
Tahap kedua adalah membuat perencanaan peningkatan mutu sekolah
Tahap ketiga adalah pelaksanaan program penjaminan mutu sekolah
Tahap Ke empat adalalah monitoring dan evaluasi
Tahap kelima strategi peningkatan mutu sekolah
Dalam pelaksanaannya, LPMP akan memberikan pendampingan kepada calon sekolah model yang telah dipilih sampai sekolah tersebut mampu melaksanakan siklus pemenuhan mutu pendidikan internal secara mandiri. Adapaun program pendampingan yang dilaksanakan LPMP pada tahun 2016 terbagi kepada beberapa tahap antara lain:
Bimtek Sekolah Model, di tiap kabupaten/kota yang terpilih menjadi pilot projek SPMI
Pendampingan Tahap 1, di sekolah model
Pendampingan Tahap 2, di sekolah model
Workshop Penyusunan Potret Sekolah, di LPMP Propinsi
Ekspose Sekolah Model, di kabupaten dilanjutkan di tingkat pusat.